中国公民移民加拿大购餐厅遭中介误导 提告胜诉

中国公民移民加拿大购餐厅遭中介误导 提告胜诉

2018年8月31日
/ / /
Comments Closed

  中国侨网8月31日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大一华裔女子欲通过卑诗省省提名计划(PNP),由中国移民加拿大,期间她同意与他人合资以100万加元购入温哥华岛一间餐厅,她指出,另一投资者没有注资,即使对方其后以20万加元购回公司股权,但是她仍损失33万,于是入禀卑诗最高法院,控告中介人误导。经过审理,法官判她胜诉。

  原诉人严安(An Yan,译音)是中国公民,现居于加拿大卑诗省那乃磨(Nanaimo),拥有中文大学工商管理硕士,并具有相当商业经验。在2013年,她有意与家人移民加拿大。2014年初,她被介绍给上海一个移民顾问,该移民顾问提到PNP可能是一个获得移民身份的计划。其后该移民顾问介绍她给另一顾问陈马丁(Martin Chen,译音)。

  餐厅作价 双方各执一词

  在2014年秋,严安抵卑诗省,由陈马丁介绍给另一移民顾问孙君(Jun Sun,译音)。同年11月,陈马丁向严安推介一项生意,是投资一家开设于温哥华岛切梅纳斯(Chemainus)的餐厅。严安再度到卑诗省,被介绍给与讼人王平(Ping Peter Wang,译音)、范倩(Qian Sophie Fan,译音)及另一人相识,他们都是一间名为Topsuccess Investment Corporation的投资公司的主事人。

  王平开车载严安到切梅纳斯,实地视察该家当时名为Harbourside Cafe的餐厅。严安与该餐厅老板克罗斯比(Mr. Crosby)夫妇见面,得悉之前有一宗购买该间餐厅的交易,不过最后没有完成。严安表示,当时她并不知道该宗交易亦牵涉王平。

  严安表示,王平告诉她,接盘生意的价钱是100万加元,在她申请移民加拿大的程序进行期间,王平可以为她暂时管理。严安承认,二人曾讨论管理费一事,可能涉约20万加元。不过,她否认与王平达成任何有关管理费的协议。王平又告诉她,有另一个投资者,两人投放的金额一样,股权也一样。王平当时没有说明另一投资者是谁。

  然而,王平向法官提及了事件的另一个版本。他表示,严安该盘生意的价钱是66万加元,严安要支付其中的一半,即是33万。严安又需要支付Topsuccess管理费25万元,以及3至4万加元营运资金。严安同意上述安排。

  2014年12月4日,韩东(Dong Han,译音)与严安获分配GJH Enterprise同等股份,并获任命为该公司的董事。

  2015年1月11日,范倩向孙君发送了一份保证书的草稿,包括严安将拥有GJH50%股权和成为GJH的董事,拥有50%决策权;交易完成,GJH会拥有Harbourside Cafe的物业、生意、设备和酒牌;以及Topsuccess会管理该盘生意。

  餐厅不久被改为寿司店

  该份草拟保证书要求严安把一张53万加元银行本票交给律师郑晓峰(Xiao Feng Zheng,译音),其中50万用来完成交易,其余3万作为流动现金。

  在严安要求下,该份保证书作出修订,加上两个保证,分别是GJH在购买该餐厅之前,没有任何商业活动、商业纠纷或债务,以及该餐厅被GJH购买之前,没有任何债务或合同纠纷。

  2015年1月22日左右,严安把53万交给律师郑晓峰。该宗买卖在2015年1月30日完成,价钱包括50万加元现金及15万加元卖方借出的按揭贷款。不久,该餐厅被改为寿司店,并易名Sushi Bar。

  2015年4月,韩东与妻子前来加拿大。韩东表示,他曾把26万转到其在加拿大的银行户口,另7.1万转到范倩的户口。此外,在2014年11月,陈马丁代表韩东把16万元转给Topsuccess。

  合伙人注资 转投资酒店

  2015年10月16日,Topsuccess关闭Sushi Bar。同年11月3日,克罗斯比夫妇对抵押贷款,展开取消抵押品赎回权程序。

  严安指出,在整件事件上,第三方(Topsuccess、王平及范倩)作出误导,韩东投入的资金没有用在购买Harbourside Cafe,而是用在投资一间酒店。第三方的做法,令她蒙受多项损失。严安又称,她要采取步骤去解决取消抵押品赎回权的问题及保护GJH的利益。

  不过,第三方表示,购买Harbourside Cafe,用严安的钱及克罗斯比夫妇的按揭便可以,无须动用韩东的资金,相关资金用作GJH运作资金。

  法官相信原诉所言非虚

  聆讯于今年1月及4月在温哥华进行,卑诗最高法院法官斯科尔鲁德(Mr. Skolrood)在8月28日作出裁决,裁定严安胜诉,指出找不到严安与Topsuccess所达成的管理协议或合同的证据,因此不能接纳王平所指严安同意支付25万加元费用的论点。

  另一争拗点是买下Harbourside Cafe的价钱,严安表示,王平告诉她,购买价是100万加元,而王平则称,hg0088投注,他告诉严安,实际购买价是66万加元。在两人供词截然不同,法官表示,相信严安的供词。

Comments are closed.

Copyright 2017-2018 www.grand-export.com. All Rights Reserved