古龙的这段描写,恐怕无人能及

古龙的这段描写,恐怕无人能及

2018年9月1日
/ / /
Comments Closed

古龙和金庸一直被赞誉为武侠界的泰斗。他们的作品风格各有千秋,水平也难分高低。拍成影视作品,自然是金庸的作品更好看些。但小编认为,若单论抒情和场景描写,古龙更胜一筹。

读了古龙那么多作品,印象最深刻的属《绝代双骄》当中的一段描写。

那就是大侠燕南天独闯恶人谷的那段描写,当然,说是独闯,其实也并非他一人,他一手拉着载着义弟江枫夫妇尸体的大车,一手抱着义弟遗孤江小鱼,但死人和婴儿只能徒增他勇闯武林禁地的累赘,这也更加衬托出了燕南天的侠肝义胆和义薄云天。到这里,www.120033.com,文章的代入感很强,读者已经好奇心起,想跟着燕南天的视角瞧一瞧武林禁地恶人谷究竟被古龙先生描写成怎么一个可怕的样子。

燕南天

当燕南天拉着大车,抱着婴儿,踏入恶人谷那一刻,差异不已,江湖人心目中,那个闻名丧胆的恶人谷自然是说不出的阴森黑暗,燕南天初到此地,却发现一片灯火辉煌,但这种反差却让名满天下的第一大侠心慌意乱。

平坦的大道,辉煌的灯火,没有门,也没有栅栏,恶魔集聚的恶人谷竟然像是个安静和平的山村。

前面道路上迎面走来两人,燕南天知道这种地方遇到的人必是双手沾满鲜血的大恶魔,在这瞬息之间,定将有源源不断的毒手和血战到来,岂知两人瞧都没瞧他一眼就从他身边扬长而过。这种反常不但更让燕南天慌乱,也使读者感动新鲜差异,忍不住读下去。

道路上人越来越多,却没人瞧燕南天一眼,他走在这天下人视为武林禁地之中,竟和走在繁华平静的镇市毫无不同。这反倒是燕南天不知所措,也让读者不知所措。燕南天一生所闯的龙潭虎穴不知多少,但他此刻却感觉都比不上这安静和平的恶人谷。

古龙在这里也只不过用了反差的描写手法,但真的是引人入胜,给读者惊喜不断。大师不亏为大师。

标签 古龙 燕南天 恶人谷 作品 禁地

Comments are closed.

Copyright 2017-2018 www.grand-export.com. All Rights Reserved